分析与测试中心参与芜湖市2014年食品安全风险监测
发布时间: 2014-11-26      访问次数: 72

 

    近日,我中心受芜湖市食品药品监督管理局委托,参与执行芜湖市2014年食品安全风险监测,对食品生产加工环节风险监测计划中的糕点及蔬菜一共40组样品进行分析检测。

  食品风险监测评估着眼于防患于未然。通过系统和持续地收集各类食物,并对其中可能的污染和有害因素进行监测,建立数据档案,综合分析并定期上报公布。如此,可动态地评估食品安全状况和风险水平,进行预警,为政府制定政策及采取措施提供科学依据。

    自2010年起,芜湖市就是全省6个市级监测点之一。监测采样种类繁多,包括肉类、蔬菜、鱼类、婴幼儿食品、乳制品、坚果、饮料、米面制品、凉拌菜等各种流通范围大、消费量大,且易于对婴幼儿、孕产妇、老年人等重点人群造成健康影响的食品。监测项目包括元素、真菌毒素、农药残余、食品添加剂等等。

    我中心测试人员依托食品检验资质机构的平台和条件,严格按照操作规程和流程,克服人员少,样品多,前处理复杂等困难,加班加点,按时完成了检测任务并确保数据真实、准确、完整。

 

 

 文:周朋;审核:孙宇峰

安徽工程大学分析与测试中心
安徽省芜湖市北京中路A座2楼204 联系电话:0553-2871441