XRD实验室注意事项
发布时间: 2009-12-01      访问次数: 606

        (1)电源稳定性。衍射仪高压管流稳定度是以是源电压波动<±10%为前提,这点应该保证。电源频率也应保证在仪器要求的范围内。电路中由于各种原因会存在瞬时脉冲电压尖峰,叠加在电路电压上,有时可达几百伏或上千伏,普通示波器显示不出来,用记录示波器则可以看到。电子计算机、电子线路、终端等,在工作时应防止这种脉冲电压尖峰冲击,否则不能稳定地工作甚至损坏。为此,可使用超隔离变压器或可调节电源。为防止计算机运行时突然断电造成程序中断、数据丢失或软硬件损坏,可使用适当功率的不间断电源 (UPS) 给计算机及其终端供电。另外,电路存在干扰,也会影响到电压的波形,都需加以注意。 
        (2) 地线。一种是衍射仪高压专用的高压安全地线,管壳、X射线管阳极均连接到这根地线上,以保护工作人员在调整仪器、装卸附件和试样时不受高电压伤害。其接地电阻一般约1~4Ω也有认为可<100Ω,可用5~6根f 50mm长2m的钢管打入地下,用铁板条将这几根钢管焊接联结起来,通入室内与X光管阳极管座连接,定期检查,确保安全。
另一种是电计算机专用地线,是用于保护电子计算机及外设、终端的元器件安全。接地电阻最好不大于1Ω,并注意三相电的零线与此种专用地线间的电位差保持在3V以下,可避免计算机及终端设备元件在使用过程中受损。
        (3) 通风、防潮、防尘。高压能产生臭氧及氮的氧化物气体,可由通风系统排出,并鼓入过滤的新鲜空气。条件许可时可采用无窗实验室,采用空调系统,可防尘、防潮、调温、通风  (4) X射线管最好用洁净软水循环冷却。

安徽工程大学分析与测试中心
安徽省芜湖市北京中路A座2楼204 联系电话:0553-2871441